來來來Library去去去she & she
──2005年3月16日~26日美國紀行 (part 2)

推廣服務組 王秀慧

令人驚艷的Ohio State University Architecture Library

第二站到達OHIO Columbus,Ohio State University(OSU)校內就有20幾間圖書館,我參觀了4間,其中印象最深刻的是建築系圖書館,建築系館之建築在Ohio State University的校園就是個異類,但其內部設計著實令人驚喜,全部三層都是無障礙環境,各處空間幾乎都能多方運用,而且都是開放式的,連學生的研究室也是如此,房間無門,由三樓可以一覽無遺看到二樓研究室區每位學生的座位及正在做的事;位於二樓的圖書館,全部採用玻璃式隔間,所以也是通透明亮,最令我印象深刻的是每個角落放置各種造型奇異的座椅,美麗可愛的椅子令人忍不住想坐一下,而隔著大片玻璃,便是校園景觀了。

窗明几淨的入口                高挑的入口櫃台及查詢台,館員也配有高腳椅可坐著服務讀者 。 坐在造型的椅子上,隔著玻璃窗,曬著冬陽,不知不覺舒服的想去見周公。
各式各樣不同造型的椅子,總令人忍不住想坐看看。 可愛的椅子,像不像愛麗絲夢遊仙境的椅子呢? 這是一張搖椅,為了展現椅子的風貌及用途,模特兒很辛苦地用力表演著。而旁邊那張也是搖椅。
返國後我在翻閱「Art Book:康丁斯基」,此書描述這位抽象藝術的先驅與他的時代,這才發現圖片中色彩鮮明的座椅是1918年格利特.里費德的作品『紅-藍椅』,這不僅是現代設計的經典作品,在20世紀早期對現代設計的發展至為重要,它與攝 影、電影一樣,代表一種新形式的集體藝術。
這張像床的大椅子,若是讀累了躺一下休息,想必很舒服!!不禁令我回想起初到圖書館工作被帶領實習巡館時,同仁說看到在睡覺的人要把他叫醒,當時生嫩的我不敢這麼做,況且以人性管理的現代觀點來看,「讀書」本來就是件很辛苦的事,讀累了睡一下不妨礙他人又何妨呢?!像這個館,提供這麼一張大床椅,我看它的功能一定不在於睡覺,但有趣的是令我想到東西方不同的思考模式。

放在學生研究室外休息空間的椅子 ,為了 顯現椅子的體積特地叫小she上去,而其實這個小she也不小。 ㄛ!原來這也是椅子,還可以同時供多人或躺或坐,但看那麼硬,猜想一定不舒服!! 隨處可見的奇形怪狀卻又趣味十足的椅子。

因配合整棟建物特性,矮書櫃以鐵板製作,頂端設計成稍微傾斜可供翻書的桌面,既有個性又很方便,可能是長期任職圖書館練就「以讀者為第一」的考量,我發現四週呈直角的尖端處並未做磨滑處理 ,直覺上覺得容易讓讀者受傷。 為了不擋住景觀,改採矮書櫃陳列書籍。看到怪椅了嗎?在角落又出現了。捲簾,在中山也有同樣的設計!!

因為正值學校放假,建築圖書館內的閱讀空間十分安靜整潔怡人。 What‘s this? 這是廁所內洗手台,造型簡單俐落。 廁所除了提供基本的衛生紙、馬桶坐墊紙及擦手紙,還有對女生不時之需的體貼服務,若是有朝一日本校圖書館經費許可,也許我們的廁所就可列為參觀重點了。

館舍環境並無明顯隔間,由樓上向出入門口望去,櫃台上方是會議室,開會時將捲簾放下即可不受干擾,下方是館員辦公室,都是以捲簾做機動運用。

這是活動中心商店內一角,隨處都有溫馨的佈置,除了所見書籍,一旁還販賣印有OSU的T恤、運動服、鑰匙圈、文具、食品等商品。當地有名的OSU Football,在球季時節,也是當地人引以為傲的盛況,有許多商品都與這個足球賽及它的幸運物有關。

令人懷念的Ohio State University Main Library

所謂Main Library,就是老老的,大大的…..

看看這書車,雖然老舊殘破,但此時卻令人不得不正視它的年紀油然而產生一份尊敬,還在使用哪! 從這個小門進去,後面卻是別有洞天,這兒是MAP Room,陳列世界各地大大小小的地圖及相關圖書。 這面掛著畫,看似牆的「牆」,其實是一些古老依牆而做的書架,在歷經百年淘汰後,它仍屹立在原地,只是變身為可以掛畫的壁面,是多麼神奇的改變,又是另一種歷史價值的宣告。
這張相片的主角是什麼?你猜到了嗎?
其實是垃圾桶,我發現幾乎每個角落或桌旁就有一個垃圾桶,有的還高達腿部,又大又多的垃圾桶也是令我印象深刻,整個環境都很乾淨,不知這與垃圾桶的數量及容量有沒有關係,見仁見智吧!!

又是一個休憩小角落,而且還有ㄎㄨㄟ腳的小椅子喲,很溫馨吧!!

校內另一個小型圖書館,舒適的椅子還是吸引我的目光,也引誘人們坐下來享受閱讀的樂趣。

這些目錄櫃是我之前由一張相片的背景所看的,當時很好奇的想知道,裡面是否還存放著查詢卡片?所以此次特地前往探訪,果然還放著滿滿的紙片,我想這又是歷史軌跡的表現,靜靜的冷眼旁觀世事的變化,而它,百年後依舊在那裡看著世代交替的人們,並且教育著他們。古老的東西也許它已經被取代了使用的價值或功能,但它存在的意義仍是要珍惜!

弧狀的門內販賣咖啡飲料食物,裡面備有桌椅及電腦,而我選擇到外頭吹冷風、喝熱咖啡和松鼠玩耍;當手揮一揮,嘴巴發出吃東西的聲音,小松鼠竟也不怕生地跑了過來,那天給他們吃紅蘿蔔,竟然不吃!想拿餅乾出來時被小she抗議,說那是她要吃的。

下期待續