卓越計畫分項計畫 2B—打造無時空限制的校園網路學習環境執行現況

網路通訊組

本文主要針對卓越計畫中有關無線網路安全性設定作一簡單介紹,資料安全性的實作上,考慮WPA目前仍是廠商實作上使用較為普遍的無線網路安全協定,而且作業系統的相容性也比較沒有問題,因此本校目前在卓越計畫所建置的無線網路實作一組SSID,命名為sec_wpa,提供符合WPA無線網路安全的標準協定,保護無線網路傳輸資料的安全性,其設定方式分為windows與Linux兩種版本,茲分述如下:

一、Windows版:

1. 請先確認您的電腦作業系統以及網卡有支援wpa認證方式。

2. 將無線網卡開啟,並選擇 sec_wpa 的 ssid ,按連線。

3. 在選擇ssid連線後會跳出視窗要求輸入金鑰,請輸入金鑰:nuk_wireless_network。

4. 出現此畫面代表連線sec_wpa的ssid成功

5. 連線後再開啟網頁瀏覽器,在登入畫面輸入學生或教職員帳號密碼後即可上網。

Unix版:

由於wpa認証後還需要web認証,因此若是沒有桌面環境則無法登入網路。在桌面環境的狀態下,請先確認您的桌面系統有NetworkManager或是已自行安裝了NetworkManager,進到NetworkManager的視窗,選擇您的無線網路介面以及要連接的 essid (sec_wpa),選擇後會跳出視窗詢問無線網路安全性以及金鑰,請選擇wpa以及輸入金鑰為nuk_wireless_network。之後NetworkManager會詢問您存檔的檔案密碼,以供下次點選連線時詢問,請輸入自己的密碼。之後再開啟瀏覽器,在登入畫面輸入學生或教職員帳號密碼後即可上網。若無安裝NetworkManager,請安裝wpa_supplicant套件。在命令列模式下輸入:

$ wpa_passphrase sec_wpa nuk_wireless_network > /etc/wpa_supplicant/wpa.conf

$ wpa_supplicant -B -D wext -i eth1 -c /etc/wpa_supplicant/wpa.conf

其中 -i 的參數是端視您的網路介面來決定是 eth0 或是 eth1。之後再開啟瀏覽器,在登入畫面輸入學生或教職員帳號密碼後即可上網。