一、一般網路上可下載的軟體分為:shareware、freeware與Trial(或Demo,即試用版)

※共享軟體和試用版是有著作權保護的,在宣稱的試用期間可以免費使用,過了試用期間之後,如果使用者要繼續使用該軟體,就必須付費,否則會被視為未授權使用。

 

二、檢查是否安裝非法軟體 :

  1. 排除『程式集』堛滿y啟動』、『附屬應用程式』、『Internet Explorer』、 或『MS-DOS模式』、『Outlook Express』等項目,這些都是Windows內定功能項Windows免費附贈之軟體。

  2. 排除全校授權合法之軟體。(可參考本校授權軟體列表)。

  3. 排除各單位自行採購之合法授權軟體。

  4. 排除個人自行購買之合法授權軟體。

  5. 排除免費軟體及尚在合法使用期限內的共享軟體與試用版軟體。

  6. 除了上述項目外其餘即為非授權軟體。請自行將這些非法軟體移除或購買原版軟體,以免觸法。