2005青春影展「跳舞時代」演講心得

財經法律學系/何宜臻

今天看完「跳舞時代」,讓我對紀錄片完完全全的改觀,以往對紀錄片都是持著一種死板無聊的心態,但隨著「跳舞時代」劇中各種古早的歌曲旋律使我漸漸體會到早期台灣的社會文化以及紀錄片的精髓。劇中藉著當時最紅的歌手「愛愛阿嬤」和幾位古倫美亞唱片公司的員工回憶敘述著台灣早期的社會文化。早在30年代的都市街頭,年輕男女不僅哼出對開明文化的嚮往也譜出時代之特色,藉著各種耐人尋味的旋律、低沈的歌聲,帶領我們這些年輕一輩用另一種角度去觀看台灣的歷史。劇中最令我動容的應該屬那位對音樂熱愛的蒐集家「李坤成」,他對音樂的熱愛、收藏與研究真的讓我大開眼界,怎麼會有人可以如此花費精力、時間去研究台灣最早的音樂發展。也因李先生的鍥而不捨的收藏才能讓我們對台灣古早的音樂文化有更深一層的瞭解與體會。